Китайцы завоёвывают российский рынок смартфонов


Аналитика >> 05.10.2018

По итогам девяти месяцев текущего года российский рынок смартфонов продемонстрировал рост на уровне 3% в количественном, и 22% в денежном эквиваленте, если сравнивать с аналогичным промежутком времени прошлого года. За три квартала было продано 21 миллион устройств на общую сумму 315 миллиардов рублей. Эксперты также отмечают, что продолжается рост средней стоимости на 20% от года к году. Сейчас в среднем мобильное устройство стоит 15,3 тысячи рублей.

За девять месяцев нынешнего года максимально укрепили свои позиции в пределах российского рынка китайские марки смартфонов. Этой тенденции не помешал даже выход обновлённой линейки смартфонов «Apple». Сейчас совокупная доля китайских смартфонов на российском рынке превышает 40% в количественном выражении. Ещё год назад этот показатель был на уровне 30%.

Эксперты обращают внимание, что на конец прошлого месяца пришелся старт продаж в России новых «iPhone», что оказало влияние на долю верхнего ценового сегмента в совокупном объёме продаж. За период сентября российские потребители успели приобрести 46 тысяч новых «iPhone» на общую сумму 1,8 миллиарда рублей. Однако, наиболее популярной моделью «iPhone» в сентябре стала модель «SE», таких устройств было продано 8,8 тысячи штук.