Сотовые операторы в ближайшие пять лет будут активно увеличивать выручку от дополнительных услуг


Аналитика >> 26.09.2018

Аналитики рынка пересматривают собственные прогнозы относительно роста объёмов дополнительных услуг российских операторов связи. Раньше аналитики считали, что рост данного направления будет умеренным, и составит порядка 5% в год. В денежном выражении рынок должен был вырасти с 90 миллиардов в 2015 году до 115 миллиардов в 2022 году. Сейчас аналитики прогнозируют увеличение данного направления на 10% в год, а в итоге до 145 миллиардов рублей.

Пересмотр ранее данных прогнозов аналитики объясняют повышенной активностью операторов на направлении мобильных платежей. Подобная динамика позволит операторам в ближайшие несколько лет зарабатывать на дополнительном перемещении денежных средств через счета, связанные с телефонными номерами, ещё 15-20 миллиардов рублей.

Следует отдельно подчеркнуть, что по итогам первого полугодия текущего года операторы сотовой связи активно расширяли своё присутствие на рынке розничных финансовых услуг, например, кредитных и расчётных карт в общей сложности было выдано абонентам порядка 5 миллионов. Движение по каждой такой карте составляет в среднем до 10 тысяч рублей в год.