Джек Ма: противостояние США и Китая отразится на всей мировой экономике


Аналитика >> 22.09.2018

Торговая война двух крупных держав может продолжаться десятилетиями и отразится на всех странах, в т.ч. европейских. Бизнес постепенно приспособится к новым реалиям, но противостояние по-прежнему останется проблемой, прогнозирует основатель Alibaba Джек Ма.

В прощальной речи перед акционерами уходящий на пенсию 54-летний Джек Ма спрогнозировал для бизнеса КНР, США и Европы серьезные и долгие трудности. Экспортные пошлины ударят по китайским компаниям, и хотя они со временем перенесут производства в иные страны, это лишь отчасти улучшит ситуацию. Самый богатый китаец также с сожалением заявил об отказе от плана по созданию в Америке миллиона рабочих мест.

По мнению Ма, государства борются не столько за торговые условия, сколько за глобальное превосходство, что предполагает затяжное противостояние. Даже при уходе Трампа последователь президента продолжит политику протекционизма. Но торговлю не следует «использовать для войны, она должна быть двигателем мира». Поэтому требуется усовершенствование торговых правил и реформирование ВТО.

В начале 2017-го Джек Ма встречался с американским лидером. Речи о торговых войнах не было, говорили о развитии двусторонних отношений. Миллиардер обещал дать возможность предпринимателям США торговать через платформы Alibaba, что позволило бы трудоустроить не менее миллиона людей…