Ослабление рубля может остановить рост продаж обуви


Аналитика >> 12.09.2018

В случае затяжного продолжения падения курса российской валюты и снижения активности покупателей российский рынок обуви первый раз с 2015 года не продемонстрирует рост в денежном выражении, отмечают эксперты. По итогам прошлого года, согласно данным исследований, совокупный объём реализации обуви в России был равен почти 682 миллиарда рублей, что стало самым большим показателем за прошедшие 5 лет.

В последние несколько лет рынок стабильно демонстрировал рост на 5%-6% ежегодно. Эксперты, однако, не исключат, что продажи обуви осенью нынешнего года будут примерно равен прошлогодним показателям, что даст возможность рынку показать рост в денежном выражении на 5%-6%. Этот сценарий может воплотиться в жизнь лишь в случае серьёзных положительных макроэкономических и политических сдвигов.

Крупнейшие производители и продавцы обуви на российском рынке по итогам года ожидают прироста показателей выручки на уровне 5%. Однако, участники рынка констатируют переход большого количества покупателей в сегмент онлайн-покупок, включая зарубежные торговые платформы.