До 2028 года число орбитальных спутников вырастет в 4 раза


Аналитика >> 08.08.2018

В течение следующего десятилетия число спутников на околоземной орбите превысит 7 тысяч. За предыдущий аналогичный временной отрезок их появилось менее двух тысяч, сообщает агентство Euroconsult.

Эксперты предполагают, что к 2022-му в космос ежегодно будут запускаться по 580 малых спутников (до 200 кг), а еще спустя 5 лет – по 850 аппаратов. Следует отметить, что ранее цифра не превышала 190. Нынешние мини-спутники способны выполнять те же функции, что и 500-килограммовые космические аппараты. Изменились и сами тенденции: в предыдущее десятилетие небольшие спутники применялись для исследований и тестирования различных программ, теперь же компании отправляют на орбиту целые группы спутников для передачи интернета, создания сетей связи и т.д.

В Euroconsult подсчитали: на строительство 7 тыс. мини-спутников коммерческим компаниям потребуется до $35 млрд. Однако космический рынок развивается стремительными темпами, поскольку частникам не приходится годами простаивать в очередях на запуск своего спутника.