Рост НДС обернется просадкой российской экономики


Аналитика >> 24.07.2018

Двухпроцентное повышение НДС может обернуться снижением роста экономики России на 0,6%. Об этом рассказала глава Центра макроэкономического анализа «Альфа-банка» Н.Орлова, пишет Lenta.ru.

По словам Орловой, при отсутствии компенсирующих механизмов, прямым следствием подъема ставки НДС до 20% станет вычет на уровне 0,6 п.п. ВВП из показателей роста экономики, попутно на 1% ускорится инфляция. К лету 2019-го годовая инфляция может составить 4,5-5%. В правительстве осознают риски, поэтому предусмотрительно понизили собственный прогноз роста на будущий год с 2,1 до 1,4%, отметила представитель «Альфа-банка».

Эксперт пояснила, что повышение ставки НДС является разовым шоком. В дальнейшем он будет инкорпорирован в цены и бизнес-проекты компаний, поэтому последствия будут исчерпаны. Проще говоря, негативный эффект от увеличения НДС будет ощущаться максимум до середины 2019 года.

Напомним, 24 июля Госдума поддержала в первом чтении проект закона, повышающего НДС с 18 до 20% с начала следующего года. Кроме того, в документе закреплены нынешние страховые отчисления работодателей (30%). Премьер Д.Медведев анонсировал повышение ставки в середине июня. По словам главы правительства, доходы от увеличения НДС будут направлены на медицину, образование и проекты инфраструктуры.