Более трети россиян готовы отказаться от интернет-покупок из-за налогообложения


Аналитика >> 23.07.2018

Свыше 90% жителей России не готовы покупать товары в иностранных онлайн-магазинах при снижении беспошлинного порога до 200 евро, свидетельствуют результаты исследования «Ромира», пишет Lenta.ru.

Опрос холдинга показал, что 35% граждан всецело откажутся от зарубежных покупок, 22% намерены искать варианты, позволяющие не оплачивать пошлину, 27% респондентов уже думают над экономией при введении нового налога. Лишь 9% заявили, что это вообще не отразится на их покупательских привычках.

Авторы исследования отметили: мнения респондентов об идее снижения безоплатного порога ввоза товаров разделились. Негативно к вероятным новациям относятся 27% опрошенных, поддерживают - 20%. Пока действует льготная норма на отправления до 31 кг весом и стоимостью до 1 тыс. евро за месяц. В случае повышения пошлины стоимость пересылки будет до 30% от цены товара.

В последнее время несколько ведомств лоббировали ужесточение правил. Так, ФАС предлагала ввести 20-процентные пошлины на каждую покупку, а последняя инициатива Минфина касалась снижения порога вдво-(до 500 евро) с 2019-го и до 200 – с начала 2020-го.