Нефтяные котировки падают из-за избытка предложения на рынке


Аналитика >> 18.07.2018

Аналитики отмечают, что в ходе вчерашних торгов котировки основных сортов европейской нефти снижались более чем на 1%. Нефть марки «Brent», к примеру, пробила отметку в 69,09 доллара за баррель, что является абсолютным минимумом с 10 апреля текущего года. Российская марка нефти «Urals» достигла отметки в 68,5 доллара за бочку, что также является минимальным показателем за 3 последних месяца. Во второй половине дня ценам удалось несколько смягчить падение, однако по отношению к торгам недельной давности котировки всё равно оказались ниже на 6%.

Эксперты рынка считают, что наступил момент, когда риски, связанные с вероятной нехваткой качественного предложения, сменились опасениями по поводу перепроизводства нефти. Опасения подкреплены сообщениями об увеличении Саудовской Аравией поставок нефти своим потребителям в Азии, а также наращиванием суточной добычи российскими компаниями. Кроме того, об увеличении чуточной добычи заговорили также Ливия и Иран.

Однако, аналитики утверждают, что существенного снижения стоимости нефти в ближайшем будущем ждать не стоит. До конца года стоимость нефти будет находиться в диапазоне 65-75 долларов за баррель.