ЦБ ищет виновных в росте продуктовой инфляции


Аналитика >> 17.07.2018

Цены на продукты питания в России в последнее время растут ускоренными темпами, отмечают аналитики Банка России. По итогам июня цены на продукты, без учёта стоимости плодоовощной продукции, выросли на 1,13%. Причиной такого развития событий, как считают эксперты, является увеличение стоимости куриного мяса. Особенно заметно подорожало мясо бройлера в оптовом сегменте.

Данную тенденцию активно подтверждают и производители. Согласно данным отчётности группы компаний «Черкизово», которая считается одним из самых крупных производителей мяса птицы в стране, средняя стоимость реализации курицы по итогам второго квартала текущего года увеличилась на 4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Сейчас она составляет 93,12 рубля. Стоит отметить, что в сравнении с первым кварталом средняя цена реализации выросла на 13%.

Большинство опрошенных производителей утверждает, что речь в данном случае, идёт не о росте, а скорее о корректировке цен на курицу, которые снижались весь прошлый год. Кроме того, повышение цен на куриную продукцию может быть следствием сокращения объёмов производства у целого ряда производителей, отмечают эксперты.