Первенство в экспорте газа в ближайшие годы будет за США, Россией и Австралией


Аналитика >> 30.06.2018

В пятницу в Вашингтоне завершился Всемирный газовый конгресс, в котором участвовали 12 тысяч гостей. Тренд дискуссиям задавал рост сланцевой добычи голубого топлива. Эксперты ожидают в ближайшие годы трансформации газовой индустрии, что приведет к увеличению конкуренции между экспортерами. Главными соперниками США на рынках будут Россия и Австралия.

2017-й стал рекордным по росту спроса на газ – 3%, что вдвое превышает среднегодовые показатели с 2010 г. Основным драйвером в этом стал Китай, постепенно переводящий промышленность с угля на газ. В Международном энергетическом агентстве (МЭА) прогнозируют, что КНР в ближайшую пятилетку останется крупнейшим импортером, который большую часть топлива будет закупать в виде СПГ.

Рекордным прошлый год был и для производителей: в США впервые за 60 лет экспорт газа превысил импорт. Эксперты ожидают, что за 10 лет мощности американцев в производстве СПГ удвоятся, что выведет США в мировые лидеры. Со времен начала сланцевого бума прирост добычи таким способом лишь увеличивается, что в конечном итоге изменить глобальный расклад в энергетике, а также в экономике и геополитике. Лидерами потребления станут страны Ближнего Востока, Азии и Африки. Главными экспортерами до 2023-го будут США, Россия и Австралия, считают в МЭА.

На конгрессе говорилось также о том, что европейскому рынку потребуется как российский, так и американский сжиженный газ. Причем рыночная конкуренция несет для потребителей лишь плюсы: они будут иметь большой выбор при заключении контрактов. Механизмы ценообразования также будут меняться, поскольку постепенно рынок отвязывается от стоимости нефти, отказываются экспортеры и от долгосрочных контрактов. В недалеком будущем появится возможность выбирать ценовой ориентир при помощи мобильного приложения, прогнозирует Питер Колман, возглавляющий австралийскую нефтегазовую Woodside.