Мобильные телефоны и рак мозга: есть ли связь?


Аналитика >> 21.06.2018
области рака мозга

Рак мозга - заболевание достаточно сложное, для лечения которого требуется современный подход, высокий профессионализм и опыт врачей. Многие исследователи стараются понять причины развития опухолей мозга, в том числе анализируя возможную взаимосвязь между частотой возникновения рака и использованием мобильных телефонов.

Мобильные телефоны и рак: нужно ли беспокоиться?

Британские исследователи разместили данные, продемонстрировавшие взаимосвязь между раком и мобильной связью. Авторы использовали данные Управления статистики Великобритании, чтобы отслеживать частотность всех диагностированных случаев рака мозга в Британии в промежутке с 1995 по 2015 гг. Как и большая часть исследований такого типа, их работа доказала: частота случаев развития рака мозга в целом остается без изменений. Но один из типов опухолей головного мозга (а именно мультиформная глиобластома), вероятно, особенно распространился за этот период времени.

Сама статья не касалась телефонов - в ней говорилось именно об изменениях в частоте развития опухолей. Однако же сотовые телефоны, наверное, были самой вероятной причиной, как прокомментировал информацию один из главных авторов исследований, А.Филипс, попечитель организации Children with Cancer UK. Информация совпадает с рядом аналогичных исследований в США, отметивших возрастание количества случаев развития глиобластомы, однако все же много ученых отмечают: в британской работе нет чего-то радикально нового, и такое исследование не способно разрешить неоднозначные вопросы касательно (без)опасности мобильных.

Авторы подробно описали возрастание частоты одного из типов рака мозга, что, конечно же, вызывает беспокойство. Однако гипотезу насчет того, что причина состоит в использовании мобильных телефонов, подтвердить нельзя. Рост заболеваемости наибольший среди людей после 55 лет, пользующихся мобильными реже. К тому же в 1995 г., когда уровень заболеваемости уже стал повышаться, мобильные телефоны были редкостью, подтверждает К. Нил, почетный профессор Ноттингемского университета.

Интересно отметить, что на сегодня ряд учреждений общественного здравоохранения (включительно со Всемирной организацией здравоохранения) ведут себя осторожно и называют излучение мобильных «возможным канцерогеном». Но много ученых мыслит не так уж пессимистично. К примеру, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявило: «Массив этих данных не показывает связи между действием радиочастот мобильных телефонов и неблагоприятными результатами для здоровья». Данное исследование также не кажется достаточно убедительным, чтобы в корне поменять данную ситуацию.

Лечение рака мозга за рубежом: операция без скальпеля!

Ведущие медицинские центры разных стран используют все самые высокотехнологические разработки и научно-технические изобретения в сфере терапии и диагностирования.

Богатейший опыт и высокий профессиональный уровень специалистов этих больниц вместе с новейшими методиками лечения (стереотактическая радиотерапия, Гамма-нож, Кибер-нож, Новалис) гарантируют наилучший результат лечебных процедур.

Как рассказали сотрудники компании Амсалем медикал, стереотактическая радиохирургия, активно используемая в зарубежных медицинских учреждениях, – одна из важных разновидностей лучевой терапии. Можно сказать, что это главный способ лечения, если у пациента имеется неоперабельная область мозга. Процедура состоит в однократном облучении большой дозой точно направленного ионизирующего излучения образований в спинном или головном мозге. В ряде случаев стереотактическую радиохирургию в клиниках Израиля и других передовых стран применяют, чтобы уничтожить остаточные патологические процессы.

Нейрохирургические операции в Израиле выполняют, используя роботизированные системы (например, Mazor) и нейро-микроскопы. Задача таких точных приборов — помощь хирургу в удалении опухоли с наибольшим сохранением структур мозга и его функционала, а также анатомической и функциональной целостности артерий и вен.

Рак мозга, как правило, устраняют с помощью операции, которая состоит из 3 стадий. Первая из них – краниотомия (трепанация, т.е. вскрытие черепа). При этом врачи удаляют область черепной кости и кожу над ней (костный лоскут). Затем осуществляют основной этап операции, то есть ликвидируют саму опухоль, а дальше ставят на место костный лоскут. Важно отметить, что цены на лечение рака мозга в Израиле достаточно приемлемы, если сравнивать стоимость лечебных процедур с аналогичными в Европе и США.