От повышения НДС выиграют подрядчики государственных структур


Аналитика >> 20.06.2018

Увеличение НДС до 20% даст возможность подзаработать предприятиям, работающим на подряде у госструктур. Вместе с тем у зависящих от реального спроса компаний выручка сократится, им придется повышать потребительские цены, считают аналитики Forbes.

Журнал напоминает, что налог на добавленную стоимость приносит деньги в кратчайшие сроки. Более трех четвертей (78%) ВВП обеспечивают стране крупные предприятия, уплачивающие НДС. Для значительной прибавки к бюджету потребуется квартал со дня повышения ставки.

При этом реформа негативно скажется на доходах бизнеса: коммерческим структурам придется повышать цены для компенсации снижения маржинальности. У бизнеса не будет стимула для повышения деловой активности. Рост цен обернется снижением спроса, а в дальнейшем покупательская способность населения снизится из-за роста инфляции. Практика показывает, что повышения любых сборов в итоге перекладываются на конечного потребителя.

Основными выгодополучателями от 2-процентного повышения ставки налога станут аффилированные с государством компании. Они смогут извлекать солидную долю прибыли из госзаказов. По мнению Forbes, такие предприятия уже сейчас с нетерпением ожидают сверхприбылей, так как сборы с НДС пойдут в т.ч. и в этом направлении. В качестве примера журнал называет локальные организации, которые отвечают за инфраструктурное либо техническое обслуживание нужд РЖД.

Об увеличении ставки НДС на 2 п.п. – до 20% премьер Д.Медведев объявил в минувший четверг. Ранее, еще в мае «Ведомости» писали, что за счет повышения этого налога правительство рассчитывает на протяжении 6 лет получить до 2 трлн. руб. Эти деньги должны быть направлены на выполнение майских указов главы государства для улучшения жизни населения, в т.ч. на увеличение пенсий, медицину, образование, а также на инфраструктурные проекты.