От увеличения доли американского газа в Европе в выигрыше останется «Газпром»


Аналитика >> 19.06.2018

От наращивания объема экспорта СПГ в Европу основным выгодополучателем может оказаться российский газовый холдинг. Запад будет меньше говорить о сырьевой зависимости от РФ, а увеличение спроса не позволит европейцам закупать меньше голубого топлива у «Газпрома», считает вице-президент «ВР Россия» В.Дребенцов.

Выход сжиженного газа США на рынок Европы в интересах Москвы, уверен Дребенцов. Примечательно, что Запад в настоящее время больше зависим от российской нефти, чем от газа, тем не менее в ЕС это не вызывает обеспокоенности. Поэтому разговоры об энергетической независимости европейцев от России лежат не в политической, а исключительно в экономической плоскости. Вашингтон искусственно подогревает газовую тему, преследуя собственные интересы.

Американский СПГ уже выглядит реальным конкурентом «Газпрому» и данная альтернатива снижает озабоченность Брюсселя. Газовый рынок все больше становится похожим на нефтяной. В случае диверсификации поставок европейуами у России появляется реальная возможность избавиться от обвинений в монополизме. Таким образом мешающие конструктивному сотрудничеству вопросы будут сняты, при этом объем поставок «Газпрома» вероятнее всего сохранится на прежнем уровне. Это обусловлено ростом потребностей западных стран из-за сокращения собственной добычи, поясняет Дребенцов.

Еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Кантье ранее указывал, что крупнейший рынок ЕС способен «переварить» и СПГ из Америки. В 2017-м Европа нарастила экспорт охлажденного газа на 12%. Согласно квартальному отчету ЕК по европейским газовым рынкам, в прошлом году доля американского СПГ составляла лишь 4% от экспорта. И если в 2016-м сжиженный газ покрывал 13% от требующихся союзу объемов, то за год показатель вырос лишь на 1 п.п.- до 14%, причем тенденция его потребления демонстрирует рост.