ОЭСР призывает Германию провести масштабные реформы


Аналитика >> 12.06.2018

ФРГ имеет сильную экономику и высокие стандарты уровня жизни. Но для сохранения таких параметров и в дальнейшем Берлину следует провести структурные реформы. На это указывают авторы доклада Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Эксперты ОЭСР не ставят под сомнение стабильный рост немецкой экономики, как и достойный уровень жизни населения. В то же время отмечают: без масштабных структурных реформ Германии вряд ли удастся долго удерживать лидерские позиции, пишет DW. В обнародованном 12 июня докладе по ФРГ Организация ЭСР рекомендует правительству воспользоваться благоприятной ситуацией в финансовом и экономическом плане для:

• сокращения бедности и социального неравенства;
• внедрения в различные области инновационных технологий;
• расширения инвестиций в образование;
• защиты окружающей среды.

В ходе презентации доклада в Берлине генсек ОЭСР Хосе Анхель Гурриа отметил, что Германия имеет наиболее низкий показатель безработицы, дает лучшую жизнь и работу сотням тысяч мигрантов. Но для сохранения высоких показателей в социальной и экономической сферах необходимо добиться того, чтобы выгода от этого распределялась между всеми гражданами.

Среди прочего ОЭСР рекомендует немецким властям поддерживать предпринимательство, особенно женскую инициативу. Следует активнее бороться с бюрократией путем перехода на цифровые технологии. Также авторы документа советуют правительству Ангелы Меркель расширить сеть детсадов и дать населению возможность получать образование в течение всей жизни.

Организация призывает немецкие власти сократить участие государства в автопроме, региональных банках, сфере почтовых услуг и нарастить усилия в сфере защиты климата. По итогам нынешнего года ОЭСР прогнозирует Германии рост ВВП на уровне 2,1%.