Глава НТС: акцизы на топливо следует полностью отменить


Аналитика >> 08.06.2018

Увеличение экспортных пошлин позволит сбалансировать госбюджет, но правильней было бы снизить, а то и вовсе отменить акцизы на нефтепродукты. Такое решение могло бы быстро и эффективно справиться с проблемой, считает руководитель Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов.

Накануне в ходе прямой линии с президентом министр энергетики А.Новак и вице-премьер Д.Козак заявили о вероятности поднятия экспортных пошлин на нефтепродукты для сдерживания цен на внутреннем рынке. Соответствующий документ уже в ближайшее время может поступить на рассмотрение Госдумы. Путин заявил, что поддерживает инициативу и рассчитывает, что газовики и нефтяники с пониманием отнесутся к этому. Он не исключил, что в случае конструктивных переговоров к такой жесткой мере не придется прибегать.

Баженов считает, что жесткие условия не решат проблему полностью. Повышение пошлин станет определенным инструментом балансировки для уравнивания цен на внешнем и внутреннем рынке. Но эта мера относится к разновидности ручных механизмов и неизвестно, насколько эффективным он окажется. Также непонятно, что будет служить индикатором для корректировки и как правительство намерено менять пошлину.

По мнению президента НТС, снижение акцизов или даже полная их отмена могла бы в короткий срок сбалансировать цены на моторное топливо. Ведь в каждом литре бензина и дизеля до 60% стоимости – налоговая нагрузка.

Сделать это довольно просто, особенно учитывая, что государство имеет сверхпремию от высокой стоимости нефти и не снижающегося курса рубля. Правительству следует думать не в формате «больше заработать», а об эффективности управления и снижении трат для населения. Отмена топливных акцизов способна дать хороший люфт внутреннему рынку. К тому же проблема со стабилизацией цен решится не наполовину, а раз и навсегда, уверен Павел Баженов.