Южная Корея планирует роботизировать свою армию


Аналитика >> 24.05.2018

С 2024 года южнокорейское военное ведомство начнет формировать смешанные армейские подразделения, постепенно заменяя личный состав умными машинами. В частности, будут использоваться роботы-саперы, боевые автономные системы, разведывательные, подводные и надводные устройства.

По словам главы Минобороны Сон Ен Му, динамика снижения количества призывников из-за сложной демографической ситуации заставляет искать нестандартные решения для поддержания боеспособности армии. Смешанные подразделения призваны устранить проблему и вывести воинские части на новый уровень.

Предполагается, что разведывательные роботы заменят порядка 600 солдат, автономные боевые турели самоходных гаубиц – еще 2 тысячи людей. Кроме того, на баланс армии поступят роботизированные саперы, автономные системы для ведения боя, надводные, подводные и летающие аппараты, пишет Defense Aerospace.

Следует отметить, что в последние годы многие страны начали активно работать над созданием искусственного интеллекта (ИИ) и роботов именно для сектора оборонной промышленности. Так, на днях Британия заявила об открытии военного центра, который позволит ускорить процесс внедрения ИИ в военную сферу. Изначально ученые и военные эксперты будут работать над созданием технологий для беспилотной техники, помощи командному составу в принятии решений, для киберзащиты и противодействия информационным войнам.

Ученые университета Южной Калифорнии совместно с лабораторией Армии США создали систему ИИ, позволяющую тренировать внимательность, рациональность и память. Благодаря новинке обучение солдат ускорилось в 13 раз. А в американской Академии ВВС работают над алгоритмом автопилота для дронов: он поможет БПЛА выполнять пилотажные боевые фигуры, атаковать вражеские беспилотники и уклоняться от встречных атак.