В галактике MACS 1149-JD обнаружен кислород


Аналитика >> 19.05.2018

Группа астрономов, использующая для исследований телескопы Very Large Telescope, и ALMA определили расстояние до галактики MACS 1149-JD, которая находится в созвездии Льва. Оказалось, что оно составляет около 13.2 миллиарда световых лет. Это самый отдаленный объект, до которого на сегодняшний день смогли определить дистанцию. С помощью телескопов, один из которых – оптический, а другой – радио, международная группа определила также, что в MACS 1149-JD есть кислород.

О существовании галактики ученые узнали в 2012 году. Она имеет метагалактическое красное смещение с индексом 9.2. Первоначально галактику изучали с помощью телескопов «Спитцер» и «Хаббл».

Но только Very Large Telescope и ALMA позволили высчитать точное расстояние до нее и определить, что там есть кислород – самый далекий от Земли.

Считается, что возраст Вселенной насчитывает 13.81 миллиардов лет. Цифры сопоставимы, поэтому можно сделать вывод, что исследователи имеют возможность наблюдать MACS 1149-JD во времена, когда наш мир был моложе на этот период времени. То, что удалось найти следы кислорода, позволит астрофизикам ответить на множество интересующих их вопросов.

Они попытаются ответить на вопросы о том, когда во Вселенной появились первые звезды, а в их недрах – «тяжелые элементы», к которым ученые относят всю таблицу Менделеева без водорода и гелия.

Уже сейчас исследователи могут предположить, что первые звезды в MACS 1149-JD появились через 240 миллионов лет после Большого взрыва. Скорее всего, они были первыми в мире.

Через год начнет работу новый телескоп, выведенный на орбиту, который носит название Джеймс УэББ». Все исследования ученые осветили на страницах журнала Nature. Появился еще один интересный факт у исследователей космоса. На поверхности Международной космической станции обнаружен гольмий – химическое вещество, которого практически нет на земле. Но его нашли в больших объемах на звезде Пшибыльского, входящей в созвездие Центавра.