Почему возраст повысят, а пенсии останутся на прежнем уровне


Аналитика >> 19.05.2018

Пенсионный вопрос волнует россиян не менее квартирного. Самая болезненная тема – возможное повышение возрастной планки для выхода на заслуженный отдых. По данным социологов, желающих трудиться подольше в стране не более 6-9%.

Нынешняя пенсионная система досталась стране в наследство от Сталина. В СССР пенсии начали платить лишь в 1932-м, когда средняя продолжительность жизни не дотягивала и до 50 лет, пишет экономист Дмитрий Прокофьев для «ДП». Но лишь с 1956-го все рабочие и служащие начали получать госпенсию – ранее существовала масса ограничений. Колхозники стали получать пенсии (12-20 руб.) еще на 10 лет позже, причем до 1971-го претендовать на нее мужчины-сельчане могли лишь в 65-ти. Лишь с середины 70-х средние пенсии достигли уровня средней зарплаты в 120 руб.

Постепенно число пенсионеров росло. Если в начале 80-х они составляли 10% населения (27 млн.), то сейчас доля превысила четверть (более 43 млн.). Страховые взносы лишь наполовину покрывают расходы ПФР. Без повышения возраста скоро невозможно будет обеспечивать даже существующие выплаты, говорят чиновники.

При этом Прокофьев считает, что власти лукавят, поскольку пенсии являются одним из инструментов поддержки собственных товаропроизводителей, о которых они так пекутся. К тому же маленькая пенсия позволяет эффективно управлять рынком труда: треть получателей продолжает работать, чтобы обеспечить себе превышение прожиточного минимума. В случае повышения выплат – пенсионеры перестанут трудиться, в результате чего возникнет дефицит кадров и неизбежный рост зарплат. Начальство не одобряет такой перспективы, тем более, что растущие доходы население в первую очередь тратит на импортные товары.

Поэтому возрастную планку непременно повысят, но сами пенсии – нет. В связи с этим Прокофьев вспоминает фразу ведущего Первого канала, поздравлявшего соотечественников с Днем победы: «Живут у нас весело, но коротко».