Россияне не видят особых проблем в западных санкциях


Аналитика >> 14.05.2018

До 80% населения России не испытывают тревоги из-за наложенных на страну ограничений. Таковы результаты недавнего опроса «Левада-центра», сообщает «Интерфакс».

На вопрос, касающийся возникших в связи с санкциями проблем непосредственно для домохозяйств, 33% респондентов ответили отрицательно, 45% отметили несущественные неудобства. Вместе с тем:

• 15% заявили о «довольно серьезных проблемах»;
• 3% - об «очень серьезных».

Социологическое исследование показало, что 26% россиян «совершенно не беспокоят» западные ограничения, 42% - «не слишком беспокоит» давление США и ЕС на страну. В то же время свыше половины населения (54%) выступают за укрепление связей с Западом, 28% предлагают дистанцироваться от него.

Опрос проводился «Левада-центром» с 20 по 24 апреля по репрезентативной выборке среди 1600 совершеннолетних горожан и жителей сельских районов в 136 населенных пунктах всех субъектах Федерации.

Напомним, Соединенные Штаты, Евросоюз, а также ряд иных стран ввели ограничительные меры в отношении России с 2014-го в наказание за присоединение Крымского полуострова. Позже санкции были расширены за поддержание Москвой мятежного юго-востока Украины. Российское руководство в ответ на ограничения со стороны иностранных государств ввело контрсанкции, которые в основном касаются запрета на ввоз товаров продгруппы из поддержавших недружественные меры стран.

Кремль не единожды подчеркивал, что не принимает участие в конфликте на Донбассе, перекладывая ответственность за продолжение боевых действий на Киев. Кроме того, российские власти настаивают, что присоединения Крыма к РФ не противоречило международному законодательству. Однако украинские компании на минувшей неделе выиграли Третейский суд в Гааге, решением которого России следует выплатить 159 млн. долларов за потерю крымских активов бывшим украинским собственникам.