Bank of America прогнозирует нефть по 100 долларов


Аналитика >> 11.05.2018

Нефть Brend может взлететь до сотни долларов за баррель из-за дефицита ресурса, считает Bank of America Merill Lynch. Это произойдет, если Иран будет ограничен в праве поставок ресурса на мировые рынки.

Аналитики считают, что изменение баланса между спросом и предложением способно обернуться серьезными проблемами на глобальном нефтяном рынке уже в ближайшие полтора года. В 2018-м ежесуточный дефицит может составить 630 баррелей, в 2019-м – 300 тысяч. Такая ситуация случится, если Иран и Венесуэла потеряют доступ к мировым рынкам. В этом случае баррель нефти во втором квартале 2019-го может подобраться к отметке 90 долл. за баррель против 77 долл. (по состоянию на пятницу).

Развитие ситуации будет зависеть от позиции членов ОПЕК и санкций в отношении Ирана. Есть вероятность, что «черное золото» вырастет в цене еще больше. Эксперты не исключают, что нефть подорожает до 100 долларов.

Агентство Bloomberg отмечает: Bank of America был первым из крупнейших инвестбанков, допустивших возвращение нефтяных цен к уровню 2014-го в то время, когда они были выше сотни долларов. Аналитики Goldman Sachs Group Inc предрекают цену Brend на ближайшую перспективу на уровне 82,5 долл., но в 2019-м она вновь подешевеет.

11 мая по состоянию на 10.30 мск нефть марки Brend торгуется по 77,3 долл., что на 0,22% ниже уровня предшествующего закрытия. По результатам четверга контракты на бренд выросли на 0,34 п.п. – до 77,47 долл. за баррель.

В последние дни стоимость нефти колеблется у наиболее высоких отметок с ноября 2014-го. Во многом это связано с ситуацией вокруг Ирана, являющегося третьим по величине производителем нефти. Во вторник американский лидер Дональд Трамп заявил о выходе из соглашения по иранской ядерной программе и вновь наложить на Тегеран санкции.