Очередные санкции США: кого они затронут?


Аналитика >> 15.04.2018

Весь мир пребывал в нешуточном напряжении, когда печальные события в Сирии вынудили мировое сообщество обсуждать потенциальное прямое столкновение крупнейших ядерных держав – США и РФ. Нужно помнить, что после карибского и берлинского кризисов Москва и Вашингтон в полной мере постигли искусство взаимного сдерживания даже в самых опасных ситуациях, а военные двух стран вполне осознают все негативные последствия. Даже резкая «твиттерная» дипломатия Трампа – это всего лишь эмоции, которые не всегда будут воплощаться в жизнь.

Кроме того, Сирия интересна Штатам с точки зрения долгосрочной перспективы – для разрешения иранского вопроса (мировые мозговые центры не раз докладывали, что режим Асада, а также ливанская «Хезболла» – главные союзники исламского режима Тегерана).

В отношении Кремля Америка выбрала другие методы давления. Во-первых, это большой спектр экономический ограничений, что ослабляют РФ изнутри. Во-вторых, это дипломатическая работа с партнерами и союзниками для постепенной изоляции России. Эти методы уже принесли немало результатов (обрушение индекса РТС, падение рубля). Миллиардеры и друзья власти получили действительно ощутимые удары.

Новые санкции будут приниматься и имплементироваться гораздо быстрее, и касаться они будут компаний, которые поставляют оборудование в Сирию, с помощью которого режим Асада производит химоружие. Перекрестные санкции означают, что определенные компании и люди могут попадать под разные ограничения по разным вопросам (Украина, Сирия).

Третий метод давления – это ограничения против основных союзников Москвы по Евразийскому союзу и ОДКБ. Могут пострадать Армения, Казахстан и другие страны.