Россия наращивает объёмы торговли с Западом


Аналитика >> 13.04.2018

Торговый оборот России с самыми крупными западными партнёрами по итогам прошлого года вырос, что произошло впервые за 3 последних года. Стоит обратить внимание, что рост товарооборота произошёл на фоне общего ухудшения отношений с Западом. Такое развитие событий вызывает у экспертов множество вопросов по поводу долгосрочной эффективности санкций, введенных западными странами в отношении России после присоединения Крыма. В краткосрочном периоде санкции могут нанести определённый ущерб, однако в длительном временном промежутке их эффективность ослабевает. Бизнес и чиновники находятся в постоянном поиске путей обхода введенных ограничений для восстановления экономических связей.

Российская экономика по итогам прошлого года восстановилась после рецессии, и продемонстрировала рост в пределах 1,5%. Объём торговли между Россией и Европейским союзом по итогам года вырос на 17,9%, если говорить о торговле с Соединёнными Штатами, то там рост объёмов составил 12,5%. Более всего вырос торговый оборот России с Францией, Германией и Италией. Инвестиции из целого ряда европейских государств также продемонстрировали серьёзный рост. Однако, новый пакет ограничений, введенный Соединёнными Штатами на прошлой неделе, может серьёзно изменить ситуацию в торговых взаимоотношениях России и западных стран, отмечают эксперты.

Стоит отметить, что торговля занимает наиболее значимое место в экономических взаимоотношениях России и западных стран. Второе место отводится инвестициям. Прямые инвестиции Германии в экономику России по итогам первых трёх кварталов прошлого года составили 1,08 миллиарда долларов. В 2016 году этот показатель составил 274 миллиона долларов. Франция за аналогичный временной промежуток вложила в экономику России 524 миллиона долларов.