В Саудовской Аравии впервые стартовала неделя женской моды


Аналитика >> 11.04.2018

Светское мероприятие в Эр-Рияде с участием известных западных кутюрье эксперты рассматривают как политический сигнал. Нынешний правитель взял курс на открытие своей страны для мира, пишет немецкая DW.

В столице Саудовской Аравии вечером 10 апреля состоялся первый в истории страны показ женской моды. На 4-дневном мероприятии введены жесткие правила: в зале присутствуют исключительно представительницы слабого пола и запрещена любая съемка. Ряд мировых модельеров прибыли в Эр-Рияд специально для участия в Неделе арабской моды. Среди звездный гостей – кутюрье Жан-Поль Готье и Роберто Кавалли.

В нетрадиционном для арабской страны мероприятии многие эксперты усматривают политический подтекст. Вступивший на престол в июне 2017-го монарх Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд уже в сентябре заявил о начале модернизации страны.

Известно, что саудиткам предписывается облачаться в традиционные длинные платья абайя и никаб. Однако с нынешнего года женщинам разрешили управлять автомобилями, посещать футбольные баталии. А в недалеком будущем с согласия своих мужей они даже смогут основывать собственные фирмы. Также наследный принц Мохаммед не исключает, что в будущем будут смягчены требования к женской одежде.

Кроме того, уже через неделю в королевстве ожидается открытие общественного кинотеатра. Это произойдет впервые за последние 35 лет. Американская сеть AMC Entertainment Holdings Inc. планирует начать работу с 18 апреля в столице Саудовской Аравии. По предварительным планам, до 2030-го в разных городах страны появятся до 350 новых кинозалов.

Напомним, что в 80-е годы минувшего столетия консервативное правительство страны запретило любые увеселительные заведения, включая кинотеатры. Нынешнее руководство активно развивает королевство и намерено избавить бюджет СА от зависимости от нефтедолларов.