Facebook грозит штраф более семи триллионов долларов


Аналитика >> 10.04.2018

В среду главе Facebook придется предстать перед американским конгрессом. Политики намерены спросить с Марка Цукерберга за утечки данных пользователей соцсети. Вероятно, этим дело не завершится, и на компанию наложат штраф в триллионы долларов, сообщает The Washington Post.

Экс-глава Федеральной торговой палаты (FTC) Уильям Ковачич в своем комментарии изданию саркастически заметил: на планете не имеется таких денег, чтобы оплатить штраф. Такая ситуация сложилась из-за того, что в 2011-м Facebook нарушила достигнутое соглашение. Теперь потерпевшими могут оказаться до сотни миллионов американских граждан.

Пока рано говорить о величине штрафных санкций, поскольку FTC лишь недавно приступил к расследованию скандального инцидента. Пока ни об официальных обвинениях, ни о суде речь не идет. Однако эксперты уже сейчас предрекают, что компании Цукерберга придется заплатить как минимум 1 миллиард долларов.

Если же считать наказание по высшей планке, то сумма выходит порядка 7,5 триллионов. В своих расчетах Washington Post опирался на число пострадавших соотечественников и рассмотрение каждого из инцидентов по отдельности. Если за каждое проигранное дело на Facebook наложат максимальный штраф в 41,484 тыс. долл., то IT-гиганту формально придется отправиться в рабство на несколько столетий или же объявлять себя банкротом.

Еще в конце марта управляющий партнер PlusOne предрекал, что Facebook может разориться из-за постороннего вмешательства в выборы-2016 и манипуляции с информацией о Brexit. И хотя под прицелом в первую очередь оказалась британская Cambridge Analytica (CA), собиравшая конфиденциальную информацию, ее ключевой сотрудник заявил, что руководство соцсети знало о сборе приложением данных пользователей.

Кристофер даже предоставил документы, свидетельствующие о сборе информации и использовании данных разными компаниями. После этого прокуроры ряда американских штатов заявили, что начинают производство против топ-менеджеров компании и лично Цукерберга.