Объёмы пассажирских перевозок железнодорожным транспортом стремительно растут


Аналитика >> 04.04.2018

Объёмы перевозки пассажиров по железной дороге на поездах дальнего следования стремительно растут. В марте текущего года было перевезено 7,6 миллиона человек, а рост составил 14,3%. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, появившиеся вчера на официальном сайте ОАО «РЖД». В первом квартале совокупное количество перевезенных пассажиров составило 22,1 миллиона человек, что на 8,8% больше аналогичного значения 2017 года. Стоит отметить, что в феврале текущего года рост объёмов перевозки пассажиров по железным дорогам составил 5,5%(было перевезено 6,3 миллиона человек), в январе этот показатель составил 6,9%(было перевезено 8,2 миллиона человек). Эксперты отмечают, что похожую динамику продемонстрировали и авиаперевозки на внутренних рейсах.

Однако, динамика цен железнодорожных и авиаперевозок была разносторонней. Средняя стоимость железнодорожных билетов марте за год упала на 7,2% и составила 2 тысячи рублей. Средняя стоимость билета на внутренний авиарейс, в свою очередь, выросла на 4,3% и составила 6,1 тысячи рублей в одном направлении. Представитель «РЖД» объяснил рост потока пассажиров изменением подхода к формированию цен на билеты. Основные преобразования коснулись сегмента купе, СВ, и люкса. Кроме того, увеличено количество скоростных и двухэтажных поездов, расширены масштабы маркетинговых акций, и улучшены параметры сервиса, отметили в «РЖД». Все эти шаги привели к увеличению количества пассажиров в купе на 22%, а количество мест в этом сегменте увеличилось на 20%.

Эксперты отмечают, что существенное влияние на рост объёмов железнодорожных перевозок по итогам марта текущего года оказал достаточно длительный праздничный период в начале месяца, а также весенние школьные каникулы.