Экономику Ирана душит безработица


Аналитика >> 03.04.2018

Осенью 2017 г Всемирный банк прогнозировал рост иранской экономики на 4% в 2018 г. Но темпы оказались намного ниже прогнозов. Иран не собирается выполнить свои же стратегические планы, по которым страна должна добиться 8% экономического роста. Никакой экономический рост даже в крупных отраслях неспособен повлиять на снижение уровня безработицы.

Устойчивый экономический рост может повлиять на создание рабочих мест. В промышленном секторе закрываются предприятия МСБ, и это ведет к увеличению безработицы.

У администрации Х. Рухани нет шансов улучшить финансовое положение населения. Люди продолжают терять работу либо зарплату. Многие склонны искать способы компенсировать отсутствие рабочей силы в нужном количестве увеличением рабочего времени. Основным виновником безработицы при правительстве Ирана считается отсутствие полноценных стратегий роста.

Страна находится в ловушке с низким уровнем экономроста, и чтобы из нее выйти, Иран должен провести ряд комбинированных финансовых, монетарных и валютных реформ. Эту политику нужно сознательно и целенаправленно определить и реализовать.

Вместо валютной политики для борьбы с инфляцией, Центробанк Ирана должен ее использовать для корректировки торгового баланса. Денежно-кредитная политика - это то, что должно работать для борьбы с инфляцией, а не создавать новые рабочие места. Также должна быть эффективная координация и наблюдение за реализацией принятых мер на всем протяжении их выполнения.

Хорошо разработанные реформы будут действовать как буферы по уравновешиванию друг друга в кризис. Но в отсутствие реформ экономика Ирана почему-то собирается поддерживать низкий рост и прокладывать путь к ухудшению ситуации с рабочими местами.