Бахрейн заявил об открытии крупнейшего нефтяного месторождения


Аналитика >> 02.04.2018

Высший комитет по природным ресурсам Бахрейна заявил, что в стране открыто крупнейшее в истории месторождение нефти. Специалисты считают, что объемы плотных пластов в несколько раз превышают запасы ныне действующего Бахрейнского месторождения.

Как сообщает национальное информагентство BNA, в ходе активизации работ Комитета, направленных на разведку углеводородов для увеличения потенциала нефтяных компаний, на территории королевства удалось обнаружить крупнейшие в его истории залежи нефти. Попутно открыты и огромные запасы глубинного газа.

Следует сказать, что для небольшого королевства это событие стало сродни национальному празднику. Нефть в Бахрейне добывается с 1932-го, гораздо раньше, чем в иных странах Персидского залива. Но в глобальных масштабах производство невелико: в лучшие годы здесь ежедневно добывалось порядка 75 тысяч баррелей, а по мере истощения запасов, объемы снизились до 30 баррелей. Лишь за счет интенсификации нефтеотдачи удалось повысить суточную добычу до 40-45 баррелей.

До последнего страна оставалась аутсайдером среди нефтедобытчиков Персидского залива. Правда, благодаря заключенному с Саудовской Аравией договору, королевство получает 50% от прибыли месторождения Абу-Софа, на котором ежедневно добывается до 300 тыс. баррелей.

Эксперты полагают, что теперь государственная Bahrain Petroleum Company будет активно разрабатывать новые мощные залежи, что позволит нарастить собственную добычу минимум двукратно. Это серьезное финансовое подспорье для маленького островного государства.

Если разведанное месторождение окажется действительно многообещающим, то с принимаемыми этой страной решениями придется считаться всем игрокам рынка. Менеджмент глобальных энергокомпаний многократно перепроверял сообщение в надежде, что оно окажется лишь первоапрельской шуткой. Появление весомого конкурента повлечет перемены на рынке и негативно отразится на нефтяных ценах.