Украина больше теряет от соглашения о ЗСТ с Европейским союзом


Аналитика >> 25.12.2016

Эксперты экономического блока американской газеты «The New York Times» подсчитали убытки Украины, понесенные в результате подписания соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом. За год, прошедший с момента вступления соглашения в силу, Украина понесла большие потери в финансовом плане. Наиболее болезненными оказались последствия для аграрного сектора страны. Европейский союз устанавливает минимальные квоты на импорт сельскохозяйственной продукции из Украины, которые, в большинстве своем, были исчерпаны за первые 3-4 месяца действия соглашения. Российский рынок для украинских аграриев оказался закрыт после начала действия соглашения с Европейским Союзом. Отметим, что на аграрный сектор экономики приходится 40% экспорта Украины.

Дальнейшие перспективы европейской интеграции Украины выглядят весьма туманно, отмечают эксперты. В Европе скептически относятся к желанию Украины стать полноправным членом Европейского союза. Визовый режим между ЕС и Украиной до сих пор действует, несмотря на обещания европейских чиновников пересмотреть свою политику в этом вопросе. Кроме того, президентские выборы в США, и избрание Дональда Трампа, могут существенно откорректировать отношения между Киевом и Вашингтоном. Безграничная поддержка со стороны американских властей закончится, считают авторы статьи.

Напомним, что власти Украины на прошлой неделе приняли решение о продлении срока действия отмены зоны свободной торговли с Россией до 31 декабря 2017 года. Такой шаг руководство страны сделало, несмотря на многочисленные обращения граждан и представителей бизнеса с требованием восстановления торгово-экономических отношений с Российской Федерацией. Власти России, в свою очередь, продлили действие торгового эмбарго в отношении товаров из Украины