Иркутская область наращивает объёмы экспорта продовольствия


Аналитика >> 27.03.2018

Несмотря на тот факт, что по итогам ушедшего года объём поставок продовольствия из Иркутской области за границу увеличился почти на 35%, его доля в совокупной структуре экспорта региона держится на минимальном уровне, и составляет порядка 0,5%. Варианты продвижения региональных производителей сельскохозяйственной продукции обсуждались за круглым столом 23 марта текущего года. В нём принимали участие производители сельскохозяйственной продукции и представители Торгово-промышленной палаты Иркутской области. В ходе общения представитель Торгово-промышленной палаты отметил, что общий объём экспорта продуктов питания по итогам прошлого года составил 31 миллион долларов, доля сельскохозяйственной продукции в этом объёме порядка 0,5%. По объёмам по продовольствия на экспорт Иркутская область находится на 5 месте среди регионов СФО.

Около 96% экспортных поставок продуктов питания из Иркутской области приходится на Южную Корею, Китай, Японию и Монголию. Среди иркутских экспортёров стоит особо выделить компании «Саянский бройлер», «Иркутский пивзавод «Хайнекен», ГК «Янта» и СХПАО «Белореченское». Эксперты отмечают, что на фоне успеха крупных компаний фермеры Иркутской области не готовы к отправке своей продукции на экспорт. Об экспорте трудно говорить, когда местное население не обеспечено собственным мясом и молоком. Кроме того, обычным фермерам будет крайне сложно выйти со своим продуктом на зарубежный рынок и найти там покупателя.

Один из участников круглого стола отметил, что регион не сможет стать крупным экспортёром, опираясь лишь на помощь местных властей и бизнеса. Необходимо вмешательство федеральных органов власти, так как этот вопрос находится в компетенции высшего руководства страны, а помощь может быть оказана путём подписания межправительственных соглашений.