Россия уступила Америке лидерство в нефтедобыче


Аналитика >> 22.03.2018

За первые два месяца года российские добытчики углеводородов снизили активность. В результате производство нефти и конденсата газа сократилось на 1,6%, а добыча природного газа потеряла 0,8%, говорится в оперативном докладе Росстата.

Статистическое ведомство отмечает, что за февраль добыча нефти и конденсата составила 42 млн., тонн, потеряв в месячном выражении 9,4%. Газа произведено 52,8 млрд. кубов, что свидетельствует о 8,8-процентном сокращении. Однако следует учитывать, что последний зимний месяц значительно короче других.

Однако, похоже, что Россия теряет флагманские позиции в глобальной нефтедобыче. Пока последствие данные о ежесуточной добыче отсутствуют. По данным JODI, в конце минувшего года российские нефтяники в сутки производили 10,322 млн. баррелей.

При этом согласно опубликованным в среду данным американского Минэнерго, компании США ежесуточно добывают по 10,407 млн. баррелей, что выше декабрьских показателей россиян. А с учетом понижения производства на протяжении января-февраля, отставание будет еще более заметным.

Теперь крупнейшим мировым производителем нефти становятся Соединенные Штаты. Ранее прогнозировалось, что благодаря наращиванию добычи сланцевой нефти Америка вырвется вперед лишь к концу 2018-го. В итоге Россия опустилась на одну позицию. Тройку ведущих замыкает Саудовская Аравия, где по данным на конец 2017-го каждый день добывается по 9,96 млн. баррелей.

Но нет худа без добра. Хорошая новость в том, что мировые цены на нефть марки Brend приближаются к 70 долларам. По прогнозам экспертов, в ближайшие 6-8 месяцев не стоит ожидать понижения цен. Следовательно, наполнение государственной казны будет идти плановым порядком. Главное – не утратить долю продаж на глобальном рынке углеводородов.