Удастся ли Германии найти замену российскому газу?


Аналитика >> 21.03.2018

Коалиционный договор нового правительства ФРГ предполагает реализацию 4-летней энергетической. Несмотря на то, что Берлин является главным лоббистом «Северного потока-2», ему придется заняться импортом СПГ и строительством соответствующей инфраструктуры.

По сообщению Bloomberg, канцлер Ангела Меркель упорно ищет альтернативу российскому и норвежскому топливу и поддерживает любые инициативы, направленные на диверсификацию поставок. Решить проблему может сжиженный природный газ (СПГ), однако у Германии нет терминалов для его приема.

Немецкая DW пишет, что в скором времени строительство может начаться возле Гамбурга либо в Брунсбюттеле. Предварительно проект оценивается в 500 млн. евро. Диверсификация негативно отразится на «Газпроме», экспортирующем в ФРГ до 40% необходимых объемов. Однако Берлину не удастся в короткие сроки изменить карту импорта – на это уйдут годы.

Эксперты считают, что даже при наличии двух терминалов на альтернативный импорт придется не более 15 млрд. кубов, рассказывают «Аргументы и Факты» Это не критично в сравнении с объемами «Газпрома», поставляющего немцам свыше 50 млрд. кубов, поясняет аналитик из «Сколково» А.Собко.

По мнению первого вице-премьера Российского союза инженеров И.Андриевского, поставленная правительством ФРГ задача, несомненно, будет реализована. России придется в конечном итоге уступить часть рынка, но потери не будут существенными. Преимущество «Газпрома» - в надежности поставок и относительно невысокой стоимости. Кроме того, россияне могут предложить немцам и более выгодные цены.

Вероятно, основным поставщиком СПГ в Европу планируют стать США. Однако сжиженный газ минимум на треть дороже магистрального. Согласятся ли налогоплательщики нести такие расходы? Берлин может покупать частично американское топливо по политическим соображениям, но основным продавцом останется «Газпром», уверен эксперт.

Со временем европейская СПГ-инфраструктура может стать проблематичной для России. При появлении в Германии СПГ-терминалов, импортеры начнут претендовать на эти мощности, ссылаясь на правила Третьего энергопакета.