FortFS: На рынке нефти пока ещё нет ясности


Аналитика >> 16.03.2018

К такому выводу экспертов компании привёл еженедельный отчёт, с которым выступили представители Минэнерго США. Отчёт, по словам аналитиков, не прояснил картину, которая складывается на рынке нефти. Инвесторы по-прежнему оказываются под влиянием большого количества факторов, действующих зачастую разнонаправленно и нивелирующих влияние друг друга. В большей степени именно это и объясняет неопределённость, присутствующую сейчас на рынке.

В отчёте Минэнерго говорится о существенном росте нефтезапаса за отчётный период на фоне столь же серьёзного снижения по запасам нефтепродуктов. При этом рост показателя среднесуточной добычи сохранён, но, по недельным итогам, едва достиг 0,1%. В результате складывается ситуация, когда на нефти сказывается давление опасений о дальнейшем росте активности, которую демонстрируют производители сланцевой нефти, а также факт ухода инвесторов от рисковых активов (а к последним традиционно относят нефть), по причине растущей угрозы торговой войны и политической неопределённости Белого дома. Относительно поддержки нефтяных котировок, то её им продолжает оказывать сравнительно слабый доллар и те усилия, которые ОПЕК прилагает для балансировки нефтяного рынка и для компенсации негативного влияния, к которому приводит увеличение объёмов предложения со стороны Штатов.

В итоге в этой борьбе пока что ни одна из сторон не имеет какого-то стратегического преимущества, с помощью которого цена вышла бы из нынешнего диапазона.

Сегодня среди всех новостей повышенное внимание было уделено докладу IEA, ежемесячно предоставляемому этим агентством. Оно более оптимистично настроено на перспективу установления нефтяного баланса на рынке, позитивные сдвиги по которому отмечены в указанном выше докладе.

Основанием для таких оптимистических взглядов стал спрос, выросший на энергоносители. И наверняка он окажется в этом году сильнее, чем предполагали. Именно этот факт поможет частично нивелировать увеличение добычи Америкой сланцевой нефти, что сейчас наблюдается.

По материалам "IAFT News"