Украинцы задумались об адаптации АПК к климатическим изменениям


Аналитика >> 15.03.2018

Научное исследование изменений климата и приспособление к новым реалиям в лесном, сельском и рыбном хозяйстве позволят Украине не утратить лидирующие позиции в производстве продовольствия. Об этом говорилось в ходе профильной международной конференции.

По словам замглавы министра агрополитики Е.Ковалевой, меняющийся в результате глобальной индустриализации климат оказывает негативное влияние на сельское хозяйство. Требуются новые технологии, структура производства и даже потребления продуктов. Мировое сообщество уделяет проблеме адаптации АПК и обеспечению продбезопасности значительное внимание. Украина также не намерены игнорировать общие вызовы.

Представитель Минагропрода отметила, что перед страной стоит задача наладить сотрудничество между различными ведомствами, организациями, научным сообществом для выработки системного плана, который позволит в меняющихся природных условиях обеспечить растениеводство эффективными сортами и технологиями, решить вопрос водного баланса, доступности кормовой базы для животноводства, предупреждение распространения заболеваний. Больше внимания Необходимо уделять также лесным и водным ресурсам.

Нынешняя ключевая задача состоит в поиске верных решений и поддержке отраслей, которые позволят Украине сохранить высокие позиции в поставках продовольствия на мировой рынок и в полной мере обеспечить продуктами собственное население.

Ковалева отметила, что международный опыт и рекомендации отраслевых специалистов позволят сформировать стратегию для модернизации традиционной модели АПК с учетом изменений на глобальном уровне. Первый вариант приоритетных направлений, касающихся адаптации АПК до 2030-го, уже наработан совместными усилиями министерства и научных учреждений.

Ранее Всемирный фонд дикой природы прогнозировал, что в случае сохранения парниковых газов на прежнем уровне, до 2080-го на планете исчезнет половина видов растений и зверей, в т.ч. на Байкале, в бассейне Амазонки, в иных регионах.