Эксперты ТелеТрейд расписали негативный сценарий для нефти


Аналитика >> 14.03.2018

Десять последних торговых сессий цен на нефть не покидают торговый диапазон 63.50-65.5 долл. за баррель. Поддержку нефтяные котировки нашли в неплохих макроэкономических показателях, выходящих в разных странах, судя по которым мировая экономика пока всё ещё растёт, а значит и спрос на нефть останется.

Ещё одним фактором, работающим на укрепление позиций нефти, является «иранская тема», а ей сейчас в американской администрации уделяют слишком много внимания. Трамп, говорят, не очень доволен сделкой с Ираном и хочет её изменить, то есть готов вновь вводить санкции. Отставку Тиллерсона, который, собственно, не хотел ничего менять, тоже связывают с «иранской темой». Возможные ограничения в поставках иранской нефти, естественно, повлияют на спрос и на предложение нефти, а следовательно, — и на её цену.

С другой стороны, самым негативным для нефти за последние несколько дней стало то, что Саудовская Аравия решила перенести IPO Aramco на следующий год. А ведь именно таким размещением многие и объясняли то, что Саудиты хотят пойти на сделку «ОПЕК+». Теперь данная мотивация, судя по всему, сошла на нет, что может означать срыв сделки «ОПЕК+». Дополнительным минусом для нефти, как считают эксперты, стала упомянутая выше отставка Тиллерсона, ведь он в определённой степени сдерживал обострение начатой Трампом торговой войны. И особенно мер по Китаю. Теперь Трампу будет гораздо проще.

Введение США пошлин на китайскую продукцию нанесёт удар и по мировой торговле, и по темпу роста экономики, и по цене на нефть. Потому нынешняя поддержка цен на уровне 63.5 — это последний рубеж обороны. Если этот уровень будет пройден, цены на нефть могут обрушиться.

По материалам "IAFT News"