Shell предрекает дефицит СПГ с середины 2020-х годов


Аналитика >> 27.02.2018

Если в ближайшее время не начнется строительство новых мощностей по сжижению газа, то в середине 20-х годов на глобальном рынке будет наблюдаться существенный дефицит СПГ. Таковы прогнозы экспертов Royal Dutch Shell.

Аналитики Shell напомнили, что на протяжении 2017-го потребление сжиженного природного газа (СПГ) выросло в мире на 29 млн. тонн, достигнув показателя в 293 млн. тонн. Самыми крупными его покупателями остаются Китай, Южная Корея и Япония.

Представитель компании Shell Маартен Ветселаар отмечает, что лишь в Азии спрос на сжиженный газ увеличился на 17 млн. т, что практически соответствует всем вместе взятым индонезийским СПГ-проектам. Вместе с тем все новые заводы по сжижению газа в настоящее время запущены, а строительство новых пока не предвидится. Нефтяной кризис отразился и на рынке СПГ, поэтому инвестиционные решения по проектам в Канаде и Азии так и не были приняты окончательно.

Запускаемые ныне СПГ-проекты в Азии и Африке в основном обслуживаются плавучими заводами FLNG с ежегодной переработкой от 2 до 4 млн. тонн газа. Российский «Ямал СПГ» в скором времени выйдет на проектную мощность, однако решение по «Арктик СПГ» пока не утверждено.

Сейчас заводы по сжижению газа строятся лишь в США. Проекты будут реализованы на протяжении 2-3 лет, но они могут столкнуться с проблемой дефицита сырья из-за внутреннего спроса и недостаточного числа магистральных газопроводов. Кроме того, покупатели пока предпочитают небольшие объемы СПГ в рамках «коротких» контрактов, тогда как для принятия решений по строительству новых мощностей требуются долгосрочные договоры.

В Shell считают, что несоответствие требований к договорам между поставщиками и покупателями лишь увеличивается. Покупатели предпочитают гибкие краткосрочные контракты для конкуренции на внутренних рынках переработки сырья, тогда как поставщики по-прежнему стараются обеспечить себе долговременные обязательства. Если в ближайшее время не удастся заключить новые проекты по производству СПГ, велика вероятность дефицита поставок топлива уже к середине 2020-м, заключают аналитики компании.