После 2040 года потребление нефти начнет падать


Аналитика >> 23.02.2018

Пик нефтяного спроса придется на конец 2030-х, после чего пойдет на спад. Этому будут способствовать развитие технологий и запрет на двигатели внутреннего сгорания. Такие прогнозы сделаны аналитиками нефтяной компании ВР в ежегодном обзоре энергетического сектора Energy Outlook.

До 2040-го глобальный автопарк легковых авто вырастет вдвое – до 2 миллиардов, 340 млн. из которых будут электрическими (пока их лишь 3 млн.). Машины с ДВС по-прежнему будут преобладать, но электрокарами люди будут пользоваться чаще.

Главный экономист ВР Спенсер Дейл полагает, что через пару десятилетий на транспорт с электромоторами придется до 30% пассажиро-километров (сегодня – 2%). На нем будут ездить в 2,5 раза чаще и дальше, чем на традиционных авто с ДВС. Это будет связано с развитием «шеринговой экономики»: километр проезда на электромобиле значительно дешевле, чем на бензиновом.

Согласно исследованию, спрос на авто будет увеличиваться за счет повышения благосостояния жителей развивающихся стран. Но перенаправляться он будет в пользу транспорта на аккумуляторах. Этот тренд негативно отразится на нефтепродажах. К 2040-му ежесуточное потребление составит 18,6 млн. баррелей, несколько ниже, чем в 2016-м (18,7 млн.).

В абсолютных значениях нефть останется доминирующим ресурсом даже в 2040-е, но впервые в истории потребление начнет замедляться. В эту тенденцию свой вклад внесут также инновационные технологии. Ожидается, что за 22 года мировой ВВП вырастет в 2 раза, при этом потребление энергии увеличиться лишь на треть.

Большую роль в общую тенденцию потребления сырья внесут и системы хранения излишков энергии, генерируемой солнечными и ветровыми станциями. Установленная компанией Tesla батарея мощностью в 100 МВт в Австралии показала свою эффективность, поэтому подобные энергетические проекты стали появляться и в других странах.