Россияне активно наращивают долги


Аналитика >> 19.02.2018

Аналитики Центрального банка России обращают внимание, что потребительский спрос увеличивается не только благодаря росту заработных плат граждан, но и по причине стремительного наращивания кредитов. Основным риском в подобной ситуации является физический рост импорта по итогам четвёртого квартала прошлого года, который составил 15% в годовом выражении, и был несколько выше ожиданий. Стоит отметить, что об этом на прошлой неделе говорили и представители Минэкономразвития, поясняя увеличение потребительского импорта именно ростом кредита. Объёмы потребительского кредитования растут излишне динамично. С учётом сезонности рост составил уже 20%, что может привести к повторению ошибок 2011-2012 годов. Напомним, что тогда выдача необеспеченных потребительских кредитов росла на 50% ежегодно.

Российские граждане стали постепенно переходить от сберегательной модели поведения к потребительской. Люди стали лучше оценивать своё материальное положение, и состояние экономики в стране. Они уже готовы делать крупные приобретения, активно используя, при этом, кредитные средства. По итогам прошлого года, как считают эксперты, экономика вернулась на прежние рельсы своего роста. Потребление занимает основную позицию по уровню вклада в ВВП. В будущем настроения потребителей могут привести к росту цен, отмечают эксперты.

Именно потребление станет главной движущей силой роста экономики в текущем году. Однако, уверенность потребителей, по большей части, растёт за счёт привлечения заёмных средств, что в будущем может привести к серьёзным проблемам в банковской сфере. Объём выдачи кредитов населению уже обогнал по темпам роста депозиты, 13,2% против 10,7%. Отметим, что год назад преимущество было на стороне депозитов, 2,5% против 11,8%. В нынешнем году регулятор продолжит реализовывать стратегию смягчения денежно-кредитной политики, поэтому потребительское кредитование продолжит свой рост, а инфляционное давление будет увеличиваться.