Польская пресса считает граждан Украины двигателем экономики Европы


Аналитика >> 12.02.2018

Польская пресса составила рейтинг 50 наиболее влиятельных людей в местной экономике. Стоит отметить, что почётное второе место в этом рейтинге, согласно документу, опубликованному изданием «Gazeta Prawna», заняли украинские граждане, уступив первенство лишь премьер-министру Польши Матеушу Моравецки. Журналисты обращают внимание, что за последние несколько лет количество трудовых мигрантов из украины в их стране резко выросло. С 2014 года поток мигрантов, переезжающих из Украины в Польшу в поисках заработка, вырос на 350%, что оказывает положительное влияние на систему социального страхования из-за повышения объёмов уплаты взносов, отмечают журналисты.

Также граждане Украины помогают полякам смягчить демографический кризис в стране, включая проблему старения общества, которое происходит по причине низкой рождаемости. Однако, журналист одного из польских изданий высказывает опасения, что богатые страны Европейского союза могут привлечь украинских мигрантов сильнее, чем Польша. Кроме того, у страны отсутствует миграционная политика в отношении украинцев, которая помогала бы им укорениться, что также может иметь отрицательное влияние на процесс трудовой миграции из соседней страны. Если Польша желает увеличить темпы своего экономического роста, то ей необходимо срочно что-то предпринимать для повышения уровня привлекательности своей страны у граждан Украины.

Напомним, что с 11 июня текущего года граждане Украины могут путешествовать в страны Шенгенской зоны без необходимости получения виз. Однако, для этого украинскому туристу необходимо оформить биометрический паспорт. Свободный доступ в европейские страны сроком на 90 дней украинские граждане получат в семейных, предпринимательских, и туристических целях. Однако, легальной возможности устраиваться на работу в Европейском союзе такой режим не даёт.