Рынок спецтехники по итогам прошлого года вырос на 49%


Аналитика >> 10.02.2018

Объём рынка специальной и дорожно-строительной техники по итогам прошлого года вырос на 49% и составил в количественном выражении 9 тысяч единиц. Об этом говорится в сообщении, распространённом Ассоциацией европейского бизнеса. Доля рынка компаний, которые представлены в комитете ассоциации, составляет почти 80%. По большей части, как отмечают представители ассоциации, это иностранные бренды, однако, есть данные и от отечественных производителей, включая «Кранекс», «Эксмаш», «Четры», и «РМ-Терекс», являющегося совместным предприятием компании «Русские машины», принадлежащей Олегу Дерипаске, и американской компании «Terex». Рост продаж по итогам прошлого года наблюдался во всех сегментах рынка дорожно-строительной техники, отмечают эксперты. Например, продажи экскаваторов-погрузчиков выросли на 66%, и составили 2 тысячи штук, гусеничных экскаваторов – на 51%(2,9 тысячи штук), колёсных погрузчиков было продано на 42% больше, или 917 штук.

Однако, эксперты отмечают, что столь внушительный рост продаж дорожно-строительной и специальной техники, не помог рынку выйти на докризисный уровень. Продажи прошлого года почти на 42% меньше аналогичных показателей 2013 года. Для полного восстановления рынку необходимо вырасти ещё, как минимум, на 50%, отмечают эксперты. Скорость, с которой рынок будет возвращаться на своё прежний уровень, очень сильно будет зависеть от степени государственного регулирования, отмечают его участники. Если реализовать существующие инициативы по увеличению давления на производителей, то восстановление рынка неизбежно замедлится.

Сейчас участники рынка находятся в ожидании повышения ставок утилизационного сбора. Прогнозируется, что повышение составит порядка 15%. Однако, повышение будет далеко не единственным в текущем году, и оно лишь приведёт к пропорциональному подорожанию техники для потребителей.