В прошлом году в России существенно снизились оптовые цены на шоколад


Аналитика >> 09.02.2018

Компании, занимающиеся производством шоколадных изделий в России из-за роста конкуренции и снижения стоимости сырья были вынуждены пойти на уменьшение отпускных цен. Об этом журналистам рассказали сразу несколько участников рынка. Своё подтверждение данная тенденция находит и в официальных данных статистики. Согласно информации «Росстата», имеющейся в распоряжении журналистов, средняя месячная оптовая отпускная цена шоколада в упаковке в 2017 году составляла 392,4 тысячи рублей за тонну, что на 33,7% меньше аналогичного значения 2016 года. На 34% за год упала стоимость шоколадных конфет. Оптовая цена тонны такой продукции в 2017 году равнялась 122,4 тысячи рублей за тонну.

Основным драйвером столь ощутимого падения цен на шоколад и шоколадные изделия в 2017 году стало снижение стоимости сырья. Стоимость какао-продуктов влияет на конечную стоимость шоколада в первую очередь, отмечают участники рынка. Сейчас на рынке сложилась благоприятная ситуация с сырьём – его стоимость снижалась на протяжении всего года. Кроме того, важную роль в стоимости конечного продукта играют цены на сухое молоко и сахар. Эти ингредиенты в 2017 году также падали в цене. Цена како-бобов на мировом рынке, как отмечают эксперты, начала снижаться осенью 2016 года на волне положительных прогнозов урожая этой культуры в Западной Африке. На торгах Лондонской биржи в средине 2016 года в дни своих пиковых значений стоимость тонны какао-бобов превышала 2,5 тысячи фунтов за тонну, а уже в ноябре 2017 года стоимость тонны была на уровне 1,6 тысячи фунтов за тонну.

Большинство российских кондитерских фабрик стало снижать стоимость своей продукции со второго квартала прошлого года. Среднее снижение цен по отрасли составило от 15% до 25%. Однако для потребителей оно не было столь заметным и составило от 10% до 15%. «Росстат» сообщает, что в прошлом году стоимость шоколадных конфет увеличилась на 1,6%.