В Венесуэле каждые две недели удваиваются цены


Аналитика >> 08.02.2018

В переживающей острый финансовый кризис Венесуэле цены увеличиваются в 2 раза каждые несколько недель. Власти страны, при этом, не способны напечатать, либо оплатить доставку, необходимого количества банкнот. Оплата пластиковыми картами также не может стать спасением для граждан страны, так как терминалы для осуществления платежей работают крайне редко. Такое положение дел толкает людей на поиски альтернативных способов расчётов.

Международные эксперты отмечают, что нынешнее стремительное увеличение цен в Венесуэле стало 57 зафиксированным случаем гиперинфляции в мировой практике. Согласно существующим прогнозам, ситуация в этой стране будет только ухудшаться. Представители МВФ считают, что по итогам текущего года ВВП страны снизится на 15%, и будет почти в 2 раза меньше аналогичного показателя по итогам 2013 года. Уровень инфляции достигнет отметки в 13 000%. Отрицательное влияние на ситуацию оказывают и денежные вливания со стороны властей. Как отмечают специалисты ЦБ Венесуэлы, предложение боливара на финансовом рынке страны увеличилось в 14 раз за последние 12 месяцев. Так как граждане страны стараются быстрее потратить деньги, банкноты необходимо менять раз в 7-8 месяцев. Стоит отметить, что доллары США, при этом, находятся в обороте страны до 6 лет.

Курс американского доллара на чёрном рынке Венесуэлы сейчас равен 236 000 боливаров, что почти в 80 раз выше показателя на начало прошлого года. В 2013 году, как отмечают местные жители, за эти средства можно было приобрести небольшую квартиру, а сейчас их может не хватить даже на кусок хлеба. Местные экономисты отмечают, что власть потеряла контроль над финансовой системой страны, и не сможет прекратить выпуск боливаров. Существует два варианта выхода из сложившейся ситуации: переход на доллар, либо возвращение к бартеру.