«Северный поток-2» выдавит Польшу с газового рынка


Аналитика >> 03.02.2018

Берлин разрешил прокладывать в территориальных водах ФРГ Nord Stream 2. Это стало болезненной новостью для Варшавы, выступающей категорическим противником глобального газового проекта. РИА Новости выяснили причины, по которым польские политики лоббируют запрет.

Активная реализация «СП-2» запланирована на лето. Помимо Германии, добро на его строительство должны дать страны Скандинавии. Но глава «Газпрома» А.Миллер подчеркивает: решение властей ФРГ позволяет приступить к строительству наиболее важного участка газопровода.

В 2017-м на проект потрачено 3 млрд. евро, общая сумма проекта оценивается в 9,5 млрд. Партнерами россиян выступают Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Но Польша упорно добивается запрета на прокладку труб по дну Балтики.

Польский премьер М.Моравецкий призвал Госдеп США распространить санкции на Nord Stream 2 и штрафовать участников проекта, который «монополизирует поставки газа в Европу». Однако за громкими словами о «спасении от России» скрываются чисто экономические интересы.

Добывающие сланцевый газ компании США давно планируют экспансию на энергетические рынки ЕС. Польшей принята техпрограмма сотрудничества с американцами. В частности, государственная PGNiG подписала 5-летний контракт на поставки сжиженного природного газа (СПГ) через новый терминал в порту Свиноуйсьце, загруженный ныне лишь на треть мощности.

Поляки не ограничиваются лишь механическим замещением газа из РФ, их планы более амбициозны – стать газовым хабом Центральной и Восточной Европы. Варшава надеется получать топливо из Катара, а также с месторождений Северного моря. В последнем случае придется прокладывать газопровод из Дании.

Эксперты сомневаются в осуществимости этого плана, поскольку проект Baltic Pipe полякам придется финансировать самостоятельно, что для них проблематично. На этом фоне «Северный поток-2» выступает для Варшавы раздражителем, лишающем страну выгод от транзита и делает сомнительным целесообразность предложенного варианта диверсификации.

Кроме того, трубопроводный газ дешевле СПГ. Эксперты подсчитали, что контракт с США обойдется Польше на миллиард евро дороже, чем соответствующие поставки «Газпрома». Другие западные страны умеют считать деньги, поэтому после ввода в действие Nord Stream 2 полякам придется вообще забыть о претензиях на рынок газа.