Российский книжный рынок продолжает расти


Аналитика >> 02.02.2018

Согласно предварительным оценкам, российский книжный рынок по итогам прошлого года вырос на 10%, и составил в денежном выражении 92,8 миллиарда рублей. Об этом в интервью журналистам рассказал один из его участников. Объём тиражей также продемонстрировал рост, и составил в денежном выражении 480 миллионов экземпляров. Количество наименований книг, при этом, сократилось на 3%, и составило 114 тысяч. Однако, эксперты считают такое сокращение слишком незначительным, чтобы делать серьёзные выводы. Отметим, что увеличение объёмов книжного рынка продолжается в России уже второй год подряд. По итогам 2016 года рост был на уровне 7%-8. Однако, как отмечают эксперты, тогда он был достигнут, в основном, из-за роста цен. Показатели по тиражам оставались на прежнем уровне.

Почти 40% книжного рынка по итогам прошлого года приходится на литературу образовательной направленности. Детская литература смогла отвоевать себе 21% рынка, ещё 20% приходится на прикладную литературу, а 19% на художественную литературу для взрослых. Именно детская литература, по мнению экспертов, является основной движущей силой роста показателей рынка. Продажи в этом сегменте за прошедший год выросли на 12%. Сразу несколько международных организаций признало российских детей лучшими в мире по уровню чтения. Наибольший прирост показала категория электронных книг – 41%.

Эксперты отмечают также активное развитие категории аудиокниг. Подтверждением данного факта служит также появление на российском книжном рынке нескольких известных международных брендов, специализирующихся на выпуске книг данного направления. Стоит отметить, что книжные ранки развитых стран в последнее время демонстрируют отрицательную динамику, в отличие от российского.