В 2017 году в России увеличился объём выданных гражданам банковских кредитов


Аналитика >> 26.01.2018

По итогам прошлого года объём выданных банковских кредитов населению вырос с устранением валютной переоценки на 13,2%. По итогам 2016 года рост составил лишь 2,5%. Об этом вчера в ходе брифинга сообщил представитель Центрального банка России. Представители «Росстата», в свою очередь, отмечают, что реальные доходы населения в прошлом году продолжили своё падение, что происходит уже четвёртый год подряд. Согласно предоставленной статистике, в прошлом году снижение реальных доходов россиян составило 1,7%.

Эксперты отмечают, что в 2017 году уровень кредитной задолженности населения по отношению к доходам увеличился до 2,3%. В 2016 году этот показатель был на уровне 0,3%. Кроме того, средняя реальная заработная плата в прошлом году оказалась на 3,4% выше показателя 2016 года, что стало возможным благодаря рекордно низкой инфляции в 2,5%. Однако, стоит отметить, что реальная зарплата прошлого года на 5% ниже аналогичного значения 2014 года. Фонд оплаты труда по итогам прошлого года был на 11% меньше показателей 2014 года. Стоит отметить, что численность занятых граждан в официальном секторе экономики за этот период уменьшилась лишь на 4%.

Именно резкий рост задолженности по кредитам дал возможность гражданам сохранить, и даже увеличить, сбережения в банках. За прошлый год рост этого показателя составил 10,7%. Кроме того, рост объёмов кредитования позволил домохозяйствам осуществить реализацию отложенного потребительского спроса. Это, в свою очередь, привело к увеличению оборота розничной торговли на 1,2%, что произошло впервые за 2 года. Однако, все позитивные моменты потребительского оживления граждан приходятся на перовые 4 месяца прошлого года. По итогам декабря 2017 года становится понятно, что рост потребления остановился.