Эксперты Телетрейд о новых целях для цен на нефть


Аналитика >> 25.01.2018

После того, как фьючерсы на нефть были закреплены на новых 4-летних максимумах (70.20 — для Brent, 65.90 — для WTI), специалисты компании Телетрейд высказали предположение, что цены стремятся теперь к отметкам в 73 и в 69 долл. за барр. А последний скачок, кстати, произошёл после того, как Минэнергетики США выдало статистику по недельным нефтяным запасам.

Обнародованные данные оказались не совсем бычьими: запас нефти упал на 1 млн барр. меньше ожидаемого, на 3,098 млн барр. вырос запас бензина. Но, что самое главное, вновь серьёзно (на 1,3%) возросла нефтедобыча, то есть до цифры в 9,878 млн барр. Рынок отличился волатильностью: сначала наблюдался рост фьючерсов на процент, потом произошло резкое их падение. Однако в итоге они показали прибавление и новый максимум.

Вместе с главными причинами, в начале этого года толкающими нефть ввысь, а ими является стремительная балансировка всего рынка, а также желание России и ОПЕК выполнять договорённости насчёт заморозки нефтедобычи до конца года, о чём на недавней встрече сообщили представители от РФ и от Саудовской Аравии, на рост цен нефти влияет теперь и ещё один фактор. И речь о серьёзном ослаблении доллара.

С начала года происходит постоянное снижение его индекса. Пройдён уже даже нижний предел в 90 пунктов. Не исключено снижение ещё от 2 до 3%. В этих условиях цены на все коммодитиз (то есть на золото, на платину, на палладий и, естественно, на нефть) ползут вверх. Американцы говорят, что ослабление доллара играет им только на руку. Об этом Стивен Мнучин, который является секретарём Казначейства США, на форуме в Давосе так открыто и заявил. При таких условиях очень может быть, что нефть достигнет ранее указанной цели уже в первых числах февраля.

По материалам "IAFT News"