Инновационную Tesla может постигнуть судьба Ford


Аналитика >> 15.01.2018

На заре эры автопрома Ford был инноватором, но строго придерживался личного видения. Из-за этого более гибкий General Motors, предложивший широкую линейку автомобилей, обошел лидера. Подобная судьба может постигнуть и компанию Илона Маска, предполагает Business Insider.

Корреспондент издания Мэттью Дебор не исключает, что Tesla в конечном итоге окажется на месте Ford. Пока компания Маска пытается закрепиться на новом для нее рынке, крупнейшие игроки быстро подстраиваются под нынешние реалии и теснят первопроходца.

В минувшем столетии Model T пользовался невероятным успехом, а Генри Форда считали величайшим предпринимателем. В то же время GM состояла из разрозненных брендов, что не содействовало успеху. Однако после 20-х годов при президентстве Альфреда Слоуна General Motors превратился в крупнейшую корпорацию. Пока Ford продвигал свою Model T, конкурент выводил на рынок машины «на любой вкус и кошелек».

Дебор считает, что Tesla ждет подобный сценарий, хотя пока компания Маска выигрывает конкуренцию на рынке электромобилей. Однако через некоторое время статус пионера перестанет давать преимущества. Массовый рынок предполагает ожесточенную борьбу за потребителей, новой компании будет сложно тягаться с обладающими огромным опытом производителями.

Неудачи в выпуском Model 3 – лишь начало проблем, которые впереди ожидают Tesla. Автор отмечает, что в автомобильном бизнесе решающую роль играют масштабы выпуска продукции. В отличие от известных брендов у Tesla есть с этим проблемы, к тому же она ограничена собственной концептуальностью. Генри Форд в свое время также не желал подстраиваться под потребности рынка и в итоге проиграл Слоуну.

Сейчас подобная история развивается в противостоянии GM и Tesla. Подразделение General Motors - Cruise обещает уже в 2019-м вывести на рынок робомобили и стать первым производителем транспорта с 5-м уровнем автономности. Компания Маска на сегодня достигла лишь 2-го уровня.

По мнению Дебора, в скором времени звание первопроходца перестанет магически воздействовать на потребителей. Компания Маска не покинет авторынок, но станет лишь одним из многочисленных производителей.

Однако не все аналитики разделяют подобное мнение. В Bloomberg New Energy Finance предрекают, что к 2021-му Tesla выйдет в лидеры по продажам, опередив GM и Volkswagen по суммарной доле продаж электрокаров.