В Совфеде надеются на проведение реформ в 2018 году


Аналитика >> 06.01.2018

В минувшем году российское правительство не воспользовалось благоприятной ситуацией для серьезных экономических реформ. Есть надежды на 2018-й, хотя они эфемерны, считает первый зампред комитета по экономике Совфеда Сергей Калашников.

Сенатор констатирует, что в 2017-м в России приостановилось падение экономики, которое наблюдалось в предыдущие два года, но страна не стала наращивать возможности: рост ВВП не превысил 2%. Главной характеристикой была стабильность рубля к инвалюте, что определило устойчивость отечественного бизнеса.

Но Калашников сожалеет, что относительно удачная ситуация не была использована для серьезных реформ, которые бы изменили структуру экономики и обеспечили улучшение показателей. Нынешнюю систему экономического управления политик считает «постсоветской», не имеющей четко выстроенной модели развития.

В 2017-м при низкой инфляции реальные доходы россиян падали. Это обусловлено низкой покупательской способностью. В то же время чеки на покупки выросли, что свидетельствует о росте уровня кредитования. С этой же проблемой доведется сталкиваться и в нынешнем году.

Программа импортозамещения начала пробуксовывать. Изначально ставилась задача закрыть потребности отечественного рынка, поэтому попросту наращивалось производство, без оглядок на качество. В итоге продукция лишилась конкурентоспособности на мировом рынке, стала менее качественной и более дорогой, констатирует сенатор.

Год минувший в целом был спокойным и подарил надежду на улучшение ситуации в экономике. Однако надежда может оказаться эфемерной, ведь подходы к решению актуальных задач не меняются.

Парламентарий предрекает рублю стабильность до лета, во 2-м полугодии может наблюдаться турбулентность и снижение курса нацвалюты, так как нет реальных обоснований для укрепления рубля. Стоимость нефти будет колебаться в диапазоне 40-60 долл. "И так может быть и год, и два, и три…", — подытожил Калашников.