Шведов не пугает автоматизация


Аналитика >> 01.01.2018

Скандинавская модель экономики эффективно защищает права трудящихся. Работодатели заранее переучивают персонал для взаимодействия с новыми технологиями, чтобы не сокращать людей, сообщает New York Times.

Шведы не боятся автоматизации, они уверены: роботы лишь улучшат условия труда. Людям не придется спускаться в шахты для добычи полезных ископаемых, они будут управлять техникой с помощью джойстиков, сидя в офисах.

Американцы при потере работы остаются без медстраховки, денег на оплату жилья и перспектив оплатить учебу детей в колледже. В Скандинавии образование и медицина бесплатные, а компании вовремя переучивают сотрудников, чтобы избежать увольнений. Местные профсоюзы имеют колоссальное влияние на крупные корпорации, государство платит достойное пособие оставшимся без работы гражданам.

В Швеции имеется целый ряд организаций, способствующих приобретению новых знаний и трудоустройству. В 2017-м 83% участников программ получили новую работы, при этом две трети из них получают зарплату не ниже предыдущей.

По словам министра трудоустройства Юльвы Йоханссона, даже лидеры шведских профсоюзов скорее опасаются устаревших технологий, поэтому не отстаивают рабочие места на нерентабельных производствах. Люди знают, что для них всегда найдется новая работа.

В то же время автоматизация способна бросить вызов даже шведской модели экономики. Исследователи ВЭФ пришли к выводу, что в странах первого мира до 2020-го роботы вытеснят 5,1 млн. человек.

Для поддержания должного уровня защищенности скандинавы платят в виде налогов около 60% дохода. Однако в последние годы Швеция приняла много беженцев с Ближнего Востока. Многие из этих граждан необразованны, у них мало шансов трудоустроиться, и система попросту может не справиться с таким вызовом. Но пока уровень общественного сознания местного населения достаточно высок, чтобы не опасаться конкуренции со стороны роботов.