Роботы способны отнять у британцев 44% рабочих мест


Аналитика >> 01.01.2018

Эксперты в очередной раз пугают цифрами уничтожения рабочих мест из-за автоматизации. В новом прогнозе аналитического центра IPPR пессимистически говорится, что автоматизация может стереть 44% рабочих мест. Трудоустройства лишатся люди, чей общий годовой доход составляет 380 млрд. долларов, пишет Guardian.

Аналитики Института исследования общественного мнения (IPPR) и раньше не сулили рабочему классу Соединенного королевства ничего хорошего, но в прошлогоднем отчете цифры были значительно скромнее. Тогда говорилось, что до 2030-го роботы вытеснят с рынка труда 2 млн. британцев, занятых в торговле, и 600 тысяч – в производственном секторе.

В этот раз Центр не называет конкретных сроков, но в абсолютном выражении 44% означает, что автоматизация коснется 13,7 млн. людей. Также эксперты считают, что роботы не будут способствовать всеобщему равенству, напротив – они лишь усилят расслоение общества по доходам и даже по географическому признаку. Так, лондонцев она затронет меньше, чем области с наименее квалифицированными кадрами.

В то же время для экономики роботизация весьма полезна: до 2030-го ВВП страны вырастет на 10% благодаря повышению производительности за счет алгоритмов и роботов. Автоматизация также создаст новые рабочие места, в основном в сфере обслуживания бизнеса и в здравоохранении. В итоговом отчете Центра за 2016-й говорилось о 3 млн. новых вакансий для высвободившегося персонала.

Эксперт в области ИИ и робототехники доктор Майкл Чуй из McKinsey Global Institute советует людям не бояться сокращений по причине технологической революции, не надеяться на выплату БОДа, а уделять больше времени переобучению. Уже сейчас необходимо предпринимать активные действия и готовиться к предстоящей автоматизации.