Экономике Китая предрекают мировое лидерство


Аналитика >> 28.12.2017

До 2032-го Азия выйдет в лидеры глобальной экономики, а вот Евросоюз, Россию и США ждет значительный спад. Такие выводы сделаны специалистами лондонского Центра экономических и бизнес-исследований.

В докладе экспертов говорится, что в 2030 году Китай обгонит Америку и станет крупнейшей экономикой по размеру долларового ВВП. Воздействие нынешнего главы США Дональда Трампа на торговлю не оправдало ожиданий аналитиков, но все же американцы смогут сохранить лидирующие позиции на год дольше, чем предполагалось ранее.

Британские экономисты предсказали и другие глобальные изменения:

- В 2018-м Индия займет 5-е место среди самых крупных экономик, потеснив Францию и Британию.

- До 2032-го Россия опустится на 17-ю позицию (сейчас 11-я) из-за низких котировок нефти.

- В 2028-м Бразилия станет шестой в топ-10 экономик мира.

- К 2032-му 3 из 4-х самых крупных экономик придутся на Азию: КНР, Индия, Япония; в первой десятке будут также Индонезия и Южная Корея.

Ученые отмечают, что экономическому росту начинают способствовать новые технологии, а не традиционная глобализация. Цифровая революция будет подталкивать развитие стран вперед, вознаграждать за креативность и поощрять миграцию рабочих рук. Компаниям придется становиться гибкими во избежание потери рабочей силы и роста неравенства. Это подтолкнет государства к реформированию сфер соцобеспечения, образования, налогообложения и рынка труда.

Также эксперты предрекают к 2032-му строительный бум. Инициатива китайцев «Один пояс и один путь», а также инфраструктурный проект Индии приведут к увеличению мирового ВВП на 15%, пишет Inverse.

Ранее исследователи IHS Markit предрекали Китаю лидерство в мировой индустрии «умных городов». Уже сейчас в стране реализуется 290 проектов по оснащению мегаполисов соответствующей инфраструктурой.